Что такое генные банки кофе?

Генные банки кофе не только сохраняют генетическое разнообразие, но и обеспечивают исследователей и селекционеров материалом для выведения новых разновидностей. Поддержка работы генных банков – главная задача Global Conservation Strategy for Coffee, партнерской программы World Coffee Research и Global Crop Diversity Trust.

В производстве кофе занято порядка 125 миллионов человек в более чем 70 странах. Производители вынуждены противостоять климатическим изменениям, снижающим урожайность кофейных деревьев и качество кофе. Это, например, повышение температуры, засухи и эпидемии. В 2016 году Climate Institute выпустил доклад, в котором говорится о том, что изменение климата к 2050 году наполовину уменьшит количество земель, пригодных для выращивания кофе.

Еще одна проблема – очень узкое генетическое разнообразие арабики, вокруг которой выстроена вся индустрия спешиалти кофе. Прочно устоявшаяся традиция высаживать арабику с хорошими показателями урожайности и качества привела к тому, что эта разновидность в разных странах мира подвержена одним и тем же негативным воздействиям.

Как работают банки генов? В них размещены семена большого количества разновидностей, как культивируемых в настоящее время, так и тех, которые уже не выращиваются. Банки сохраняют и каталогизируют эти разновидности, чтобы сделать их доступными для вовлеченных в индустрию людей. Во-первых, это селекционеры, которые скрещивают одни разновидности с другими, чтобы получить новые растения, устойчивые, например, к резким изменениям климата или инфекциям. Во-вторых, это фермеры, которые могут запросить образцы семян для своих плантаций.

Один из самых крупных и известных генных банков кофе находится в Tropical Agricultural Research and Higher Education Center CATIE в Коста-Рике. В банке хранятся образцы порядка 2000 разновидностей кофе.

Содержать генные банки кофе очень дорого. Если многие виды семян (например, рис) могут храниться в замороженном виде, то для кофе нужны полевые условия. Генный банк кофе – это бесконечные ряды молодых саженцев. Многие из важнейших генных банков кофе испытывают дефицит финансирования. Как результат, они теряют деревья из-за недостатка ухода, а следовательно, и ценный генетический материал.

Даже у CATIE, несмотря на его известность, все равно не хватает денег, чтобы полностью поддерживать все объекты. В еще более тяжелых условиях находятся другие банки, например, Kianjavato Coffee Research Station на Мадагаскаре.

В рамках Global Conservation Strategy for Coffee есть задача создать международную базу данных, своего рода библиотеку, через которую и растения, и информация о них будут доступны исследователям и селекционерам в разных генных банках. В настоящее время большинство данных хранится в бумажном виде, а электронные базы у тех же CATIE не доступны онлайн. Созданием базы занимается исследовательская группа под руководством Сарады Кришнан, Denver Botanic Garden. Исследователи посетили генные банки на Мадагаскаре, в Кении, Эфиопии, Коста-Рике, Колумбии, Бразилии и Республике Кот-д’Ивуар и по итогам полевой работы выпустили документ о сотрудничестве банков. Основные положения были представлены на Re:co Symposium в рамках Global Specialty Coffee Expo в Сиэтле.

Хороший практический пример того, зачем нужны генные банки – история известной и столь любимой кофейным сообществом разновидности геша/гейша. Найденная в Эфиопии и позже оказавшаяся в CATIE, эта разновидность была привезена в Панаму одним из госслужащих и распространена на кофейных фермах в регионе Бокете. Среди этих кофейных ферм была Hacienda La Esmeralda, хотя и потребовалось некоторое время, чтобы понять весь потенциал новой разновидности. В 1997 году Эсмеральду купили Петерсоны. Тогда это была ферма с просто хорошим кофе. В начале 2000-х на ферме случилась эпидемия грибка, и было обнаружено, что одна из разновидностей к ней довольно устойчива. Этой разновидностью была геша, и хотя ее урожайность и качество оставляли желать лучшего, Даниэль Петерсон решил высадить эти деревья выше, чем остальные, на высоте 1600 метров. Фермер полагал, что таким образом замедлит созревание ягод для большей сладости и кислотности. Остальное вам известно.

Это основные положения из статьи Good Genes Криса Райана, вышедшей в журнале Fresh Cup.