О параметрах оценки категории «Арт бар» в латте-арт

Полина Нотик, главный судья и куратор чемпионатов по латте-арт 2015 и 2016 годов, о параметрах оценки этапа «Арт бар».

Оценка за категорию «Арт бар»:

В категории «Арт бар» оценки выставляются по параметрам «креативность» и «общая привлекательность». За каждый из параметров можно получить от 0 до 6 баллов.

При выставлении оценки параметр «креативность» делят на 4 пункта:

— мастерство, 1 балл

— абстрактность/реалистичность, 1 балл

— оригинальность, 2 балла

— удивление/удивляет, 2 балла

(шаг – 0,5 балла).

За пункт «мастерство» высший балл ставится в том случае, если участник показывает владение разными техниками: разные элементы, поворот чашки, этчинг, красители и т.д.

Пункт «абстрактность/реалистичность» оценивается в зависимости от выбранного характера рисунка. Например, высший балл за реалистичность ставится, если удалось очень хорошо изобразить предмет: цветок, кошку, лебедя и т.д. Если направление рисунка – абстракция, высший балл ставится, если изображение впечатляет с художественной точки зрения.

Оценка в пункте «оригинальность» зависит о того, насколько нов и необычен рисунок, демонстрируется ли он впервые.

Оценка в пункте «удивление/удивляет» выставляется за то впечатление, которое рисунок производит на судей. Ход мыслей здесь может быть таким. Если судья смотрит на рисунок и думает: «Вау, как он это сделал?», это высокая оценка. И наоборот, если судья смотрит на рисунок и думает: «Я уже видел подобную технику исполнения или композицию. Этот рисунок меня не удивил», оценка в этом пункте будет низкой.

Баллы за Арт бар суммируются с выступлением участников в зоне сцены в полуфинале. По итогам двух раундов участнику выставляется общая оценка с расшифровкой «Арт бар» и «Зона сцены».

Зачем нужен Арт бар?

Выдержка из правил: «Добавление предварительного этапа в зону бара позволит участникам расширить границы их креативности и артистичной эстетики без стресса вследствие внимания судей. Представленные рисунки должны вдохновить бариста по всему миру и дать впечатляющее представление навыков бариста для широкой публики». 

Бригада судей оценивает рисунки этапа «Арт бар» по фотографиям, основываясь на общей визуальной привлекательности и креативности рисунков. По правилам в бригаде должно быть четверо судей: трое сертифицированных судей WLAC и один судья, который может быть выбран за свой художественный опыт (шеф-повар, художник, дизайнер и т.п.), который, однако, может не иметь опыта работы с кофе.

Параметры «креативность» и «общая привлекательность» используются при оценке напитков в основном раунде «Зона сцены».

Выдержка из правил: «Креативность рисунка. Креативность может быть представлена многочисленными способами. Высший балл присуждается рисунку эстетически оригинального дизайна, который раздвигает рамки искусства латте-арт. Если бариста использует дизайн, в котором присутствует уже устоявшиеся элементы рисунка, балл за креативность снижается». – Например, в 2012-2013 году элемент «роза» был действительно креативным, новым рисунком. Теперь этот рисунок бариста воспроизводят довольно часто.

Примеры оценки напитков:

Для оценки я взяла несколько фотографий с разных соревнований. Оценивала по пяти параметрам: «контраст», «гармония, размер и расположение рисунка в чашке», «креативность», «успешно достигнутый уровень сложности», «общая привлекательность».

Параметр «уровень сложности» при оценке делится на два пункта: 1. насколько был сложен задуманный рисунок; 2. насколько хорошо был выполнен рисунок (успешно достигнутый уровень сложности).

Параметр «общая привлекательность» подразумевает оценку рисунка с точки зрения гостя. Например, если бы вы увидели такой рисунок, выложили бы вы его в инстаграм, поставили бы ему «лайк»? Можно условно думать об этом рисунке с такой точки зрения. Поэтому при оценке примеров я поставила условную градацию «инстаграм» с оценками «удовлетворительно» (1), «хорошо» (2) и «отлично» (3). Внимание, это не официально принятое правило! Это рассуждение о ходе мыслей судьи, которое приводила в пример Соня Бьорк Грант на судейской сертификации.

Выдержка из правил относительно параметра «общая привлекательность»«Судьи оценивают только напиток, представленный им. Судьи должны оценивать привлекательный вид напитка, основанный на впечатлении, которое произвел напиток. Для оценки этой категории может быть полезным действовать скорее как покупатель, чем профессионал в области кофе, оценивая представленный рисунок».

Рисунок 1 (8 розетт)

контраст 3 средний контраст контура линий
гармония, размер и расположение рисунка в чашке  

5

 

есть симметрия, но не все элементы одинаковы

креативность 3 мастерство – 1; абстрактность – 0,5; оригинальность – 0,5; удивление – 1.
уровень сложности  

5

 

сложность – 3; успешность – 2.

 

общая привлекательность  

4

 

«инстаграм» – 1; нехватка четкости

 

 

Рисунок 2 (angry bird, первый рисунок)

контраст 5,5 насыщенный цвет крема, есть лишь незначительная размытость
гармония, размер и расположение рисунка в чашке  

5

 

рисунок расположен гармонично в чашке, но смещен вправо

 

креативность 4,5 мастерство – 0,5; реалистичность – 1; оригинальность – 2; удивление – 1.
уровень сложности  

5

 

сложность – 2; успешность – 3.

 

общая привлекательность  

5

 

«инстаграм» – 2; рисунок очевиден

 

 

Рисунок 3 (лиса)

контраст 5 насыщенный цвет крема, есть незначительная размытость
гармония, размер и расположение рисунка в чашке  

6

 

рисунок симметричен и расположен гармонично в чашке

 

креативность 5 мастерство –1; реалистичность – 1; оригинальность – 1,5; удивление – 1,5.
уровень сложности  

5,5

 

сложность – 3; успешность – 2,5.

 

общая привлекательность  

6

 

«инстаграм» – 3; рисунок очевиден

 

 

Рисунок 4 (райская птица)

контраст 5 есть размытость фона
гармония, размер и расположение рисунка в чашке  

5,5

 

незначительное смещение окантовки крема по кругу

 

креативность 5,5 мастерство –1; реалистичность – 1; оригинальность – 2; удивление – 1,5.
уровень сложности  

5,5

 

сложность – 2,5; успешность – 3.

 

общая привлекательность  

6

 

«инстаграм» – 3; рисунок очевиден

 

 

Рисунок 5 (роза макиато, в середине)

контраст 5,5 незначительная размытость в центре
гармония, размер и расположение рисунка в чашке  

5,5

 

незначительное смещение элементов относительно друг друга

 

креативность 5,5 мастерство –1; реалистичность – 1; оригинальность – 1,5; удивление – 2.
уровень сложности  

5,5

 

сложность – 3; успешность – 2,5.

 

общая привлекательность  

5

 

«инстаграм» – 2; рисунок очевиден

 

Примечание: Я оценила этот рисунок высоко, потому что никогда не видела такого рисунка на макиато – две розы и розетты. Если бы это был капучино, то это был бы не сильно креативный рисунок. Тем не менее, за оригинальность оценка немного снижена как раз по той причине, что розы и розетты – привычные рисунки.